Asataka (earlyhawk) wrote in yachroma,
Asataka
earlyhawk
yachroma

Category:

КАК ВЕЛЕДОР СО ЗМЕЕМ БИЛСЯ



О, леса, леса яхромские! О луга, трава – мурава зелёная! Уж ты гой еси время русальное.
Как стояли на капище матёры волхвы. Подымали чашу великую, приносили требы честные, до земли богам кланялись. Говорил Мезгирь – батюшко, на ногах своих крепко стоячи, шапкой красною покачивая:
- Как завёлся на реке Яхроме зелёный змей. Да от того змея вода в реке пенится, камни гремят – перекатываются, вода мутна целый день идёт, и земля матушка будто вздрагивает. Уж не знаю, победим ли мы его нашей дружиною, или сложить нам тут свои буйны головы...
По ту пору выходил на реку Яхрому Веледор doroff  умыть лицо светлое, протереть глаза ясные. Да неровен час, поскользнулся на камнях в тине спрятанных.
Как всплеснула вода яхромская, так вставал из той воды превеликий змей – не понять как в той речке он и прятался. Зашипел змей – уши закладывает, изогнулся как ветвь упругая, да на Веледора кинулся.
Бьётся Веледор, от змея отбивается, по камням яхромским катается. Не понять уж где небо, где земля – матушка? Где вода, где берега зелёные? Всё воедино смешалося. На ветвях дерев, над рекою бурною встрепенулся Див, разохался. В небесах птицы чёрные летают кругами великими, землю граем своим устилают. Облака несутся вереницею. Шатаются дерева, плещутся воды яхромские.
Чует Веледор, прижимает его змей ко дну каменному, уж дышать ему нечем становится. Изловчился он, засапожный нож выхватил, и давай наотмашь им размахивать, разить змея проклятого. Выкрутился Веледор из лап змиевых, отпустили его камни яхромские. Встаёт Веледор на колено, ухмыляется, солнцу трисветлому улыбается, а с волос вода стекает в Яхрому. Чудо чудное. Победил Веледор змея проклятого, хоть напал тот исподтишка, неожиданно. Словоно тать искал время удобного. Победил Веледор Змея как Добрыня на Почайне реке – удалью победил, богатырским подвигом.
Тут выводят Веледора из реки девы русалии. Ты – герой низверг змея лютого. Увивают его травами приречными. Одевают венок с цветами белыми, восхваляют его за спасение всей Яхромы.
Подымается Веледор на поляну к Мезгирю батюшке. Тот же с братиной стоит - речь свою про змея заканчивает. Глядит весь честной народ на славного Дорофа. А про подвиг его никто не ведает.
-Где ж ты извалялся так ?, Мезгирь спрашивает. Пригуби напитка нашего доброго, а то чай, воды то в реке ещё русальные.
Промолчал Веледор о своём подвиге.
– Поскользнулся на неровном месте, вода в речке студёная.
Так ответить можно лишь по удали. Да и принял у Мезгиря чашу полную, поднял её народу во здравие. Потому как не пристало герою самого себя выхваливать. Сами люди увидят потом дела его славные. Да и надобно так жить каждый день – быть готовым разить чудище. Потому, не говоря лишнего, после чаши, снял Веледор сапоги мокрые и улёгся почивать в шатре расставленном . И подумалось ему: спят богатыри перед битвою, ну а я посплю после дела трудного. А о славе и не мыслил добрый молодец.
Мы ж восславим Веледора славного за деяние его честное – низвержение змея лютого на реке той славной Яхроме.

Было сие вправду с 12 по15 июня 2008 года)

***

Просто красивое фото языческой тематики:




На снимке: as_gavrilova Эта милая девушка с ними не пила! Ну или пила не с ними.... :))))
Subscribe

  • Яхрома 1.05.2021

    Мы съездили одним днём - вот, видов наснимали! Дороги сырые, у Пурихи склон тоже был сырым, что неудивительно при такой-то погоде. Везде ручьи. Для…

  • Декабрь 2020

    Яхрома в декабре 2020. Совсем недавно. Это место прекрасно в любое время года! Тишина, ни звука, ни с карьера, ни с посёлков. (по клику можно…

  • Яхрома 1 мая 2020: время карантина!

    Несмотря на всяческие запреты, мы там побывали: хоть на несколько часов вырвались на просторы Яхромы. Яхрома на праздниках стоит почти пустая.Людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments